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quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Taberna 474 atrai com clima de tasca

Fartura e simplicidade marcam cardápio que realça os pratos do mar em atmosfera animada

JOSIMAR MELO

CRÍTICO DA FOLHA

O espírito de bar/restaurante português é uma das coisas mais atraentes no mundo da gastronomia. Uma tasca de verdade, assim como uma taberna portuguesa autêntica, são lugares onde a fartura e a simplicidade chegam quase a comover.
No Brasil, assim como o termo bistrô é normalmente desviado, aplicado a restaurantes sofisticados e caros (e não a locais familiares e baratos como o são na origem), também os termos portugueses (tasca, taberna) pouco têm a ver com o que são originariamente em Portugal.
Mas alguns disfarçam bem -como é o caso da Taberna 474. Ali os proprietários conseguiram captar o clima rústico e animado das tabernas, embora essa versão paulista não seja principalmente devotada à bebida, nem tenha preços de boteco. Ou seja, é um restaurante paulistano. Dos Jardins.
Mas, se há muito de teatro, é uma encenação que vale a pena conhecer. Porque o ambiente é agradável, a comida é boa, e há casas portuguesas mais caras na cidade.
Criar essa atmosfera envolvente, injetando gastronomia num clima de bar, parece ser uma especialidade do proprietário Ipe Moraes, 44, a julgar pela sua trajetória. Seus atuais sócios estão juntos desde o bar Espírito Santo, aberto em 1998, vendido dois anos atrás.
Ali já havia essa pegada portuguesa, mais com lado de bar, mas com atrações gastronômicas interessantes. O tom mais ibérico, incorporando a Espanha, surgiu no Adega Santiago, aberta em 2006; e agora no Taberna 474. (Ipe também é sócio, com outro grupo, do BottaGallo, este de linha italiana.)
O novo restaurante busca realçar os pratos de mar, tão caros aos portugueses -embora não fique neles. Assim, há sardinhas na brasa e, logicamente, bacalhau (preparado como se deve, corretamente dessalgado, servido em quatro versões -com destaque para o bacalhau na brasa e para a versão ao forno com grão-de-bico e brócolis).
Também com a cara do lugar são os pratos de polvo (por exemplo, ao forno com cebolas, batatas e pimentão) e, fugindo do mar, o arroz de pato e a suculenta costela de boi assada com mandioca crocante. Para começar, há uma infinidade de petiscos da terra e do mar, de mexilhões e vieiras e lulas, às alheiras, croquetes e pasteis.
O cardápio foi criado por Ipe em conjunto com a chef da casa, Marcela Rossani Tiradentes, 30, nascida no interior de São Paulo, que já havia trabalhado com o grupo -no extinto Pharmacia, que foi deles, e participou da abertura da Adega Santiago.

TABERNA 474  
ENDEREÇO rua Maria Carolina, 474, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3062-7098
FUNCIONAMENTO ter. e qua., das 18h às 23h30; qui., das 12h às 15h e das 18h às 23h30; sex. e sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 22h
AMBIENTE gostoso, clima de tasca, com mesas de madeira nua
SERVIÇO atribulado, mas eficiente
VINHOS boa carta, com destaque para portugueses e espanhóis
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO R$ 13
PREÇOS entradas, de R$ 7,50 a R$ 66; pratos, de R$ 16 a R$ 145 (para dois); acompanhamentos, de R$ 9 a R$ 12; sobremesas, de R$ 6 a R$ 12

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