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domingo, 31 de março de 2013

SÃO PAULO - HUM.... DELICIA DE TAPAS!



Onde ir 

 Donostia: Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel.: (11) 3034-0996

 

GASTROLÂNDIA - AILIN ALEIXO

Donostia: pintxos e tapas nada genéricos

O meu pintxo preferido: queijo de cabra morno coberto por cebolas caramelizadas e redução de Malbec com especiarias
Tapas – ou pintxos, como são chamados no País Basco – foram tão erroneamente disseminados no Brasil (ou no eixo Rio-SP) que  tive o desprazer de encontrar um cardápio citando suas “tapas italianas” e, no outro, suas “tapas nordestinas”. Na real, essas duas denominações viraram  modismos gastronômicos: cidadão pode nem saber o que significa, nem da onde vem, mas come porque é “cool”. Preguiça… Tapas, ou pintxos, são pequenas porções de comida (com ou sem pão), servidas geralmente no balcão, extremamente arraigadas a cultura espanhola. Cada região do país tem as suas e, algumas delas, são encontradas pelo país todo.
Ótimas batatas bravas (com aioli e molho picante)
Em São Paulo, um dos melhores lugares para se comer tapas e pintxos, executados com ingredientes e receitas originais, é o Donostia, em Pinheiros. Aberto há dois anos por Bruno Cabral, o Donostia é o resultado de seu amor pela Espanha. Bruno morou por quase quatro anos por lá, tendo feito curso de especialização em elaboração de queijos artesanais do governo da Catalunha e trabalhado como maître queijeiro afinador de uma queijaria de Barcelona. De volta ao Brasil, abriu o Donostia, casa inspirada nas tabernas bascas.
Bom pacas: Foie Gras a la plancha (fígado de pato na chapa sobre torradinha, coberto por purê de maçã)
Detalhe do salão rústico do Donostia
É um endereço para se comer bem e tomar vinhos espanhóis de bom custo-benefício (como o meu querido Paco e Lola Albariño, por R$ 120), seja no almoço ou numa noitada mais tranquila. Entre os pintxos – que, dispostos no balcão, variam quase diariamente- o meu preferido, quase um vício, é o de Queijo de cabra com cebola caramelizada e redução de Malbec com especiarias (R$ 11). Adocicado, salgado, ácido: tem tudo o que me agrada.
A linda – e ótima- tortilla de patata do Donostia, entrada do Menu Executivo da casa
Queijo, aliás, é uma das maiores paixões de Bruno. Além do Donostia, ele se dedica à pesquisa e divulgação dos queijos de leite cru brasileiros, tão bons quanto desconhecidos e, por uma lei antiquada e ridícula, proibidos de serem vendidos fora de seu estado de origem. Em seu site Mestre Queijeiro, é possível saber mais sobre eles e comprá-los. Mas como são brasileiros, você não os encontrará no Donostia.
Prato do menu executivo: mignon suíno com patatas rústicas e legumes grelhados.
Outro pintxo que acho de uma perfeição quase pornográfica: Foie Gras a la plancha (fígado de pato na chapa sobre torradinha, coberto por purê de maçã, R$ 15). Nunca consigo sair de lá sem comer, ao menos, dois. E olha que a porção de foie é generosa.
PIntxo de jamón sobre pão com tomate
Peça também os cremosos Croquetes de queijo manchego e geleia de pimenta dedo de moça (R$ 8; 4 unidades), as ótimas Patatas bravas com molho picante e maionese de alho (R$ 24) e os Ovos mexidos com cogumelos e camarões (R$ 31). Sou tarada, completamente, por ovos molinhos e de gema quase laranja.
Revuelto de setas y gambas: ovo mexido bem molinho com cogumelos e camarões
Croquetes de queijo espanhol Manchego sobre geleia de pimenta dedo de moça
O almoço executivo por lá tem preço bem bacana: R$24,90 (entrada, prato principal e sobremesa). No dia em que provei, a entrada era uma excelente tortilla de patata; o prato principal, filé mignon suíno ao molho de mostarda escura com batatas rústicas (fritas com casca) e legumes grelhados; a sobremesa… não sei, porque passei. Mas, pelo que me lembro, era sorvete.
Salão do Donostia
Se for à noite, tenha calma: o clima agradável da casa pede tempo. Peça uma garrafa de vinho e uma das tábuas de frios como a de Jamón Ibérico com pão com tomate (R$ 105), Jamón serrano e queijo manchego (R$ 45) e Tabla de embutidos (copa de lombo, salsichón,  chorizo picante, chorizo e fuet, R$ 48).
Pantxineta: massa folhada crocante, recheada com creme de confeiteiro e laminas de maça e sorvete de creme
E se Bruno estiver por lá, puxe conversa: ele sabe muito sobre queijo e comida espanhola e é sempre um prazer aprender um pouco.

Donostia: Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel.: (11) 3034-0996

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